للتعرّف على مجموعات الجبن التي تتناولها
ليس هناك معيار محدد لتصنيف مجموعات الجبن، ولكن هنالك بعض المتاجرالتي تصنّف حسب المنشأ، وغيرها حسب طراوة الجبن من متوسط الطراوة حتى القاسي، ولكن هناك معايير مختلفة على متذوقي الجبن إتباعها كالتالي:
الجبن الطارج: إن هذه الأنواع من الجبن تشتمل على جزء من مصل الحليب القصير العمر، مثل الجبنة القروية والريكوتا وجبنة الكريم والموزاريلّا، وجميعها تعتبر طازجة وطرية كالكريم,
الجبن متوسط الطراوة: تتضمن هذه المجموعة جبن بري مطبوخ، مثل جبة البقرة الضاحكة وهي تكون ذات لون باهت وسهلة التقطيع، كما يفضّل تذوقها مع الخضراوات المجففة أو مع التوابل.
الجبن القاسي: والمعروف أيضاً بإسم الجبن المعمّر وهذه المجموعة تتضمن البارميغيانو والريغيانو، فهي قاسية الملمس، لأن معظم رطوبتها قد أزيلت، مما يجعلها جيدة لإطالة مدة تخزينها، ولأغلب الأجبان من هذا النوع مذاق قوي.
الأجبان المغسولة: وهي الأنواع التي يتم غسلها بماء مالح مما يعطيها طعماً قوياً، وتحتفظ بالرطوبة، ويتغير لون وتماسك الجبن حيث يكون لون الجبن من الخارج برتقالي فاتح أو بني، وأما من الداخل غالباً ما تكون طرية ولاذعة المذاق.
الجبن الأزرق: وتسمى أيضاً بالأجبان ذات العروق الزرقاء بسبب علامات تميّزها بسهولة، وقد اكتسب هذا النوع من الجبن لونه من العفن الأزرق الذي يعطي مذاقاً قوياً أيضاً، و الجبن الأزرق هش مما يجعله مثالي للإستخدام بالسلطات.
الجبن الصناعي: تم وصفها بالجبن الصناعي بسبب مزج الجبن الطبيعي مع مكوّنات أخرى مثل المستحلبات أو المنكهات الصناعية التي تزيد من مدة تخزين الجبن.
أي نوع من الجبن عليك إختياره؟
إن لكل نوع من أنواع الجبن خاصياته الغذائية، فمثلاً بعض الأجبان غنيّة بالكالسيوم وغيرها ليست كذلك، والجبنة القروية تعدّ غنيّة بالكاسين وهو نوع من البروتين المفيد للأنسجة العضلية.
إن الشيء المشترك بين كل أنواع الجبن، هو أنها جميعها غنيّة بالدهون، فإن كنت تنوي التحكم بالسعرات الحراربة، فأفضل ما قد تختاره هو الجبن المنخفض الدهون أو الأنواع ذات النكهة المتنوعة.
من ناحية أخرى، إن الجبن المنخفض الدسم هو خيار صحي، والعديد من أنواع الجبن ممكن الحصول عليها منخفضة الدسم، والأجبان ذات النكهة المتنوعة مفيدة أيضاً حيث يمكنك تناولها لوحدها لتستمتع بطعم متنوع للجبن.
طرق صحية لتناول الجبن
- أضف شرائح تفاح لأي نوع من الجبن المتوسط الطراوة
- تناول لفائف الجبنة مع شرائح لحم التركي
- قم بتزيين الخبز ذو الحبوب الكاملة مع شرائح البندورة وقم برشّها بجبن البارميغانو ريغيانو
- اخلط كريم الجبن القليل الدسم مع علبة من السلمون مع قطعة أو قطعتين من النكهات المدخّنة
- قم بتزيين البطاطا الحلوة بالجبن القروي المنخفض الدسم مع البروكولي المطهو على البخار
- تناول الجبن مع التين المجفف أو المشمش أو الإجاص
- تناول حبات التوت مع شرائح صغيرة من الجبن البري.
إن الجبن مصدر غنيّ بالكالسيوم والبروتين، ويمكنك بكل تأكيد تناول الوصفات الصحية للجبن، ويفضل عادة تناول الجبن المبشور، وإن أفضل طريقة لإختيار الجبن هي بالبحث عن النوعية وليس الكمية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق