معلومات هامة

العنـــــــــــــــــب


العنـــــــــــــــــب معجزة من معجزات الغذاء ونعم الله علينا( كربوهيدرات / سكر / ألياف / بروتين / فيتامين B1 / فيتامين B2 / فيتامين B3 / فيتامين B5 / فيتامين B6 / فيتامين B9 / فيتامين B12 / فيتامين C / فيتامين K / كالسيــوم / حديـــد / ماغنيسيوم / مانجنيز / فسفور / صوديوم / زنك

هذا ما تحتويه كل حبـــة عـــنـــب .

• العنب منشط للكبد ، مدر للصفراء ومنظم لها ، يخفف من الترسبات في المفاصل ومقاوم لداء النقرس ، من أقوى مقاومات السرطان لأحتوائه مضادات الأكسدة ، كذلك يعالج الزهايمر ويقاوم الخرف ، مهديء للسعال ، والكثيـــــــــر الكثيــــــر من الفائدة



فوائد الجنزبيل فى فصل الشتاء

"الزنجبيل" هو من الأعشاب المتداولة في فصل الشتاء المضادة للالتهابات و للتقلصات وطارد للبلغم وهو موسع للاوردة والشرايين ومخفض للكولسترول ومنبه للدورة الدموية ومضاد للغثيان وهو يساعد المواد الغذائية على الامتصاص الى جميع انحاء الجسم ويحتوي الزنجبيل على مركبات فينولية وجنجرول ومواد مخاطية وزيت طيار.

ويستعمل الزنجبيل لمعالجة دوران السفر في البحر ويفيد في علاج المغص المعوي ومفيد في المساعدة على الهضم وعلاج المعدة والامعاء المرتبكة ومفيد في علاج الاسهال ويفيد في علاج امراض البرد والانفلونزا ويفيد في تخفيض درجة جرارة الجسم المرتفعة ويفيد في علاج فقدان الشهية
ويتم استعمال الجنزبيل بعد تقشيره و بشره مع الليمون الاسود و يغلي لمده 15 دقيقه في علاج الكحه و نزلات البرد و بعد تصفيته يتم تحليته بملعقه عسل ابيض و ان شاء الله لو داومت علي ذلك بعد 3 ايام ستزول اثار البرد و الكحه - اما مقاديره في الطعام يستخدم في التتبيل و يضاف الي الطعام بمقادير صغير لا كثير و لا قليل لكن بكميت معتدله
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
لتنظيف الميكروويف
من اثار الدهون والبكتريا عليك بوضع طبق من الماء و الليمون ثم قومي بتشغيله لمده دقيقتين ستجدين هن الاوساخ متجمعه في الطبق لا ينقصقك سوى المسح بفوطه نظيفه .
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
للتأكد من صلاحية المشروم
رش قليلاً من الملح على الفطر ، فإذا تحول لونه للون الأسود ، فإنه جيد ، وإن تحول لونه للأصفر فإنه سام .
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

تفريز الملوخيه((تخزين))
عند شراء الملوخية طازجة .. تـُغسل أوراقها وتـُصفى من الماء جيداً وتـُترك حتى تجف ..
بعد ما تخرطيها تكوني محضرة الشوربة وتكون باردة شوية
تاخدي بالمغرفه مرقة وتحطي على الملوخية
وتقلبي الملوخية مع الشوربه كويس جدا وتكون متماسكة القوام يعني تحطي المرقة بشويش كإنك بتبليها بالمرقة وتحطيها فاكياس على قد الوجبة
وتحطيها في الفريزر ولما تيجي تطلعيها تعملي الشوربه بتاعتك عادي وتحطي الملوخية عليها وبعدها التقلية

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 تنظيف السمك
يجب عليكي سيدتي ان تستخدمي حاستي النظر و الشم عند شرائك السمك مع ملاحظة ان تكون الخياشين حمراء اللون و اللحم جامد و لامع و العينان مستديرتان
طريقه التنظيف للحفظ او الاكل
امسكي وسط السمكه بمتانه و ازيلي القشور باتجاه الراس بسكين خاصه - قصي الرعانف و شقي جانبها من اسفل حتي الراس - انزعي الاحشاء و نظفي بطن السمكه جيدا و اغسليها بماء جاري كثير و حذراي من الماء الساخن و تقطع و تحفظ في الديب فريز

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

تنظيف الفراخ

استخدمي سيدتي حاستي الشم و النظر عند اختيار الدجاج و ارجو ان تنتبهي للونه و درجة اللون - بحيث لا يجيب ان يكون يميل للاصفرار - و اذا كان مجمدا لاحظي تاريخ الصلاحيه
مراحل لتنظيف الفراخ
قصي الاطراف من الاجنحه و الارجل - قومي بواسطه سكين حاد مدبب بنزع القصبه الهوائيه من داخل القفص الصدري للدجاجة و ذلك لانتزاع الرئتين و الدهن العالق بها - يتم غسلها جيدا و حتي تكون رائحتها زكيه ممكن تغسل جيدا بملح و ليمونه واحده و تدعك جيدا و تشطف و بعد ذلك ممكن تقطع و تسلق بطريقه سهله و رائحه زكيه وجميله باضافه جنزبيل قطع مع الماء.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
حفظ البيض فى الفريزر




1- للحفاظ علي صفار البيض عندما تدعو الوصفة لاستخدام البياض فقط او العكس لو انتي معندكيش الخطة لاستخدام البيض فورا صبها في وعاء محكم الغلق وتوضع في الفريزرولمنع الصفار من التبلور يضاف قليل من الملح لو ملعقة صغيرة من السكر لكل اربع صفار بيض وتقلبها جيدا او اذا كانت استخدمها لوصفة خبز يمكن وضع علي صفار لبن مع الخفق وتوضع في الفريزر مع ملاحظة كتابة علي كل وعاء كمية صفار البيض واذا كان معاة ملح او سكر او لبن وقبل يوم من استخدامة يخرج الصفار من الفريزر وتترك لذوبان الثلج عنها طوال الليل

2- اما لحفظ بياض البيض يوضع في وعاء محكم الغلق ويوضع في الفريزر وقبل يوم من الاستخدام يخرج ويستخدم في اي وصفة كيك وا غيرها

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
كيف تطيل صلاحية الطعام وتحفظه

قم بتخزين كل من الكرز والعنب والبندورة بالحوافظ الخاصة التي تباع بها في البرّاد، فإن إحتواء الوعاء لعدد كبير من الأطعمة الطازجة يؤدي إلى بهتان لونها، وفقدان نكهتها وقيمتها الغذائية، لذا احتفظ بحبات الطماطم في وعاءها الخاص لوحدها في البرّاد.

ولكن لاتحتفظ بالطماطم الطازجة أمام الخضراوات، وذلك لأن الطماطم تطلق غاز الإثيلين.

الجبنة

قم بتغليفها بكيس بلاستيكي عازل للرطوبة أو بالقصدير، فذلك يضمن المحافظة عليها لشهرين إلى أربعة أشهر بعد تاريخ الإنتاج.

ولكن إجتنب رمي الجبنة عند رؤية القليل من العفن، فإن كانت الطبقة الخارجية عفنة يمكنك إزالتها وإزالة 1 أو 2 إنش من الطبقة أسفلها.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 


ما الفرق بين البيكنج بودر والبيكنج صودا؟





البيكنج بودر والبيكنج صودا تتفاعل أثناء تحضير العجين مُنتجة غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يقوم برفع العجين.

هذا التفاعل هو تفاعل حمض مع قلوي.

البيكنج بودر هو خليط من البيكنج صودا (قلوي) و إضافات أخرى حمضية مثل (كريم أُف تارتار)، بينما البيكنج صودا هو قلوي فقط.

لذلك لا يُمكن استبدال البيكنج بودر بالبيكنج صودا، إلا إذا كانت الوصفة تحتوي على أحماض مثل المولاس (دبس)، عصير الليمون أو البرتقال، لبن رائب أو زبادي، أو سكر بني. عندها تتفاعل وتُعطي غاز ثاني أكسيد الكربون.

كما أن تأثير البيكنج صودا أضعف من البيكنج بودر، فللحصول على نفس النتيجة عند استبدال البيكنج بودر بالبيكنج صودا، يجب زيادة كمية البيكنج صودا، ولكن ذلك يؤثر على الطعم، حيث أن طعم البيكنج صودا مُرّ.

ولا يُمكن استبدال البيكنج صودا بالبيكنج بودر في نفس الوصفة، لأن كمية البيكنج صودا تكون كبيرة نسبياً في الوصفة (حيث أن مفعولها ضعيف) فإذا استبدلت نفس الكمية بالبيكنج بودر قد يؤدي هذا إلى فوران الكيك.

ويُنصح بشرائهما بكميات صغيرة، وحفظ المتبقي منهم لمدة أقصاها ثلاث شهور من تاريخ فتح العبوة.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



الكمون

يشتهر الكمون بالأساس بكونه أحد نكهات التوابل، ويتم إستخراج زيته لإعطاء الرائحة في مستحضرات التجميل، كما تستخدمه بعض الحميات الغذائية في الطبخ للمحافظة على معدل نبضات القلب مستقرة و صحية، لذلك يتم إستخدام بهار الكمون في الوصفات الغذائية الموصى بها لصحة القلب، ولكن هنالك أنواع مختلفة من الكمون التي يجب استشارة الطبيب عنها قبل محاولة استخدامها في الحالات العلاجية
أنواع الكمون
الكمون المستخدم في الطبخ قد لا يكون نفس الكمون الذي يساعد على استقرار معدل ضربات القلب، إذ هنالك الكمون الحلو والمعروف أيضا باسم يانسون أو أنيسون، والكمون الأسود المعروف باسم حبة البركة، وهو شكل آخر من الكمون

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
فوائد الكركم
- الروماتزم أو داء النقرس.
-
زيادة افراز الصفراء.
-
أمراض الكبد.
-
قرحة المعدة والاثني عشر.
-
تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم ومنع التخثر.
-
مضاد للأكسدة وذلك بطرد السموم من الكبد.
-
لمنع تكون خلايا سرطانية.
-
لقتل البكتيريا في الأمعاء.
-
لعلاج الأكزيما والجرب وبعض الفطريات التي تتكون بين أصابع الرجلين.

اما الجديد فكما قال العلماء ان جزيئا اكتشف في احد عناصر الكاري يستطيع ان يقتل خلايا سرطان المريء في المعمل مما يشير إلى امكانية تطويره كعلاج للسرطان.وقام باحثون في مركز كورك لابحاث السرطانفي ايرلندا بمعالجة خلايا سرطان المريء بالكركمين وهي مادة كيميائية موجودة في توابل الكركم تعطي الكاري لونه الاصفر المميز واكتشفوا انها بدأت في قتل خلايا السرطان خلال 24 ساعة.وقال الباحثون في دراسة نشرت في الدورية البريطانية للسرطان إن الخلايا بدأت ايضا في هضم نفسها.واشارت دراسات علمية سابقة الى ان الكركمين يمكنه كبح الاورام وان الاشخاص الذين يتناولون الكثير من الكاري قد يكونون اقل عرضة للاصابة بالمرض برغم ان الكركمين يفقد سماته المضادة للسرطان سريعا لدى تناوله.ولكن شارون مكينا المشرفة على الدراسة الايرلندية قالت إن دراستها تقدم امكانية للعلماء لتطوير الكركمين كدواء لعلاج سرطان المريء.وقالت مكينا إن الدراسة أظهرت ان الكركمين جعل خلايا السرطان تموت "باستخدام نظام غير متوقع من الرسائل الخلوية."موضحة انه عادة تموت الخلايا المريضة عن طريق القيام بانتحار مبرمج او ما يسمى بموت الخلايا المبرمج الذي يحدث عند "تشغيل" بروتينات تسمى كاسباس في الخلايا.ولكن هذه الخلايا لم تظهر اي دليل على الانتحار واضافة الجزيء الذي يثبط كاسباس ويوقف هذا "التحول" لم يحدث اي فرق في عدد الخلايا التي ماتت مما يشير إلى ان مادة الكركمين هاجمت خلايا السرطان باستخدام نظام اشارات خلوي بديل.يشار الى ان عددا من الباحثين ألامريكين توصلوا في 2007 الى اكتشاف ان مادة الكركمين قد تساعد في تحفيز خلايا جهاز المناعة في مرض الزهايمر.

اما لدى العامه فللكركم وضع خاص فهو مكون رئيسي للبارات اللذيذه ويوجد للكركم استخدامات شعبية كثيرة في جميع انحاء العالم فهو يستخدم على نطاق تجاري واسع وبالاخص في الولايات المتحدة الامريكية حيث تستورده بكميات كبيرة من بلدان المنشأ حيث يستخدمونه على نطاق واسع في صناعة الغذاء حيث يدخل كأهم التوابل وكأهم المواد الملونة ويعتبر اهم مكونات المعروفة عالمية باسم (CURRY POWDER) والذي يعرف في بعض الدول الاسلامية والعربية بالبزار. وفي البلاد الغربية يستخدمون مسحوق الكركم بكميات كبيرة في تحضير المعجنات والصلصات بالاضافة الى استخدامه كمادة صباغية للمنسوجات. كما تستخدم صبغة الكركم في صنع الورق الذي يستعمل في الكشف عن حامض البوريك.

وقد عرف الكركم باسم الورس كما تقدم لدى العرب حيث ذكر الترمذي في جامعه من حديث زيد بن ارقم، عن النبي صلى الله عليه وسلم "انه كان ينعت الزيت والورس من ذات الجنب" قال قتادة: "يُلَدُّ به، ويلد من الجانب الذي يشتكيه".

وروى ابن ماجه في سننه من حديث زيد بن ارقم قال: "نعت رسول الله صلى الله عليه وسلم من ذات الجنب ورساً وقسطاً وزيتاً يُلَدُّ به". وصح عن ام سلمة رضي الله عنها، قالت: "كانت النفساء تعقد بعد نفاسها اربعين يوماً، وكانت احدانا تطلي الورس على وجهها من الكلف".

وقال صاحب كتاب الطب النبوي انه ينفع من الكلف والحكة والبثور الكائنة في سطح اليدين اذا طلي به وله قوة قابضة صابغة، و اذا شرب منه وزن درهم ( 3جرام) نفع من الوضح وهو في مزاجه ومنافعه قريب من منافع القسط البحري، واذا لطخ به على البهق والحكة والبثور والسعفة نفع منها. وقد استخدمه العرب كمكسب للطعم والرائحة وكمادة ملونة لبعض المأكولات وخاصة الارز وبعض الحلوى، كما استخدموه منبهاً وهاضماً ومدرا للبول والصفراء.

وفي الهند وتايلند واندونيسيا وماليزيا استخدم الكركم من مئات السنين كمواد متبلة وصابغة للاطعمة ويستخدم مسحوق الكركم في تايلند لعلاج الدوخة والسيلان وقرحة المعدة، وفاتح للشهية، ومنعش وطارد للارياح ومقبض ومضاد للاسهال. كما يستخدم خارجياً كعلاج لسعات الحشرات ومرض القوبا الجلدية والجروح وموقف للنزيف وفي شد اللثة. ويعتبر استعمال الكركم في تايلند رسميا مصدقا عليه من الهيئة الحكومية. اما في الهند فيستخدم كمادة تساعد على الهضم ومقو ومنق للدم وضد التقلصات. كما يضاف مسحوق الكركم الى علف الابقار والخيول كمنعش ومقو لها.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


الخضراوات الورقية الليفية (الجرجير - البقدونس - السبانخ - الخس ووووو)



تأكد من جفافها قبل الإحتفاظ بها، لأن الرطوبة تؤدي لتعفنها، وتغلّيفها بكيس ورقي ثم بكيس بلاستيكي وضعها في مكان يصل إليه الهواء.

إجتنب الإحتفاظ بمثل هذه الخضروات قرب الطماطم لأنها تطلق الإثيلين

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

الجـزر



قم بإزالة رؤوس الجزر الليفية، أما الجزر المقشّر صغير الحجم فيمكن وضعه في أي مكان من البراد، ولكن الجزر الكبير الحجم بقشره هو أكثر حساسية للإثيلين، فاجتنب وضع الجزر قريباً من الفاكهة لأنه بعد أسبوع أو أسبوعين، سيصبح مرّ الطعم وغير قابل للأكل، بسبب إطلاق الفاكهة لغاز الإثيلين.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


التوت
إحتفظ بالتوت في العلبة التي يباع بها، لأنها تسمح بالتهوية، ولكن أزل حبات التوت المتعفنة أو الفاسدة من العلبة، واجتنب غسل التوت قبل تخزينه مثل حال العنب
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

الحليب

قم بالإحتفاظ في الحليب في الثلاجه حال التأكد من تاريخ إنتاجه، لتجنّب الوقت الذي قد يمرّ على عدم تبريد الحليب، ثم ضع الحليب في مكان داخلي من الثلاجه حيث تكون البرودة بأعلى مستوى لها، ولكن اجتنب الإحتفاظ بالحليب في باب الثلاجه حيث تكون البرودة أخف
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


اللحوم المعلّبة



قم بتخزين اللحم في قسم مستقل مخصص لهذا الغرض فقط، كي تحافظ على الهواء البارد في الداخل، مما يساعد ذلك على الإحتفاظ باللحم لثلاثة إلى خمسة أيام من تاريخ الإنتاج، ولكن إجتنب إزالة الختم من على العبوة