طبق اليوم


فراخ بالخضار 
دجاجة مقطعه الى  4 او 6 قطع - ربع كيلو جزر مسلوق و مقطع - نصف ك كوسه مسلوقه ومقطعه - نصف كوب فطر (مشروم) نصف كوب بازلاء مسلوقه - بصله كبيره مقطعه حلق - 5 فصوص ثوم مهروس - ملح فلفل 3 ملاعق زيت - عصير ليمون زعتر مفروم - بهار -  3 اكواب ماء
الطريقه
اقلي قطع الفراخ في الزيت و ارفيعيها بعد ان يكون لونها ذهبي - اقلي الثوم في نفس الاناء قم اضيف الليمون و البهار و الماء و الزعتر و اتركيه يغلي ثم ضعي الفراخ و اتركيها علي نار هاديه
احتفظي بكوبين من المرق جانبا
قلبي الخضار المسلوق بالباقي من الزيت مع قليلا من الزبده ثم زيني بها الدجاج و يقدم ساخنا
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 الكبسه السعودي

المقادير
2 كيلو لحم ضأن كتف او موزات - 4 اكواب ارز بسمتي طويل الحبه اصفر او ابيض حسب الرغبه - نصف ك جزر مقشر و مبشور طوليا - حبه فلفل مفرومه ايضا - نصف كوب بازلاء - كوب طماطم حمراء مقشره ومفرومه - ثوم مقشر و مهروس ملعقه ص زعفران - ملعقه هيل حبهان - ملعقه ص قرفه مطحونه - بهار حلو - ملعقه ملح - سمن للتحمير - لوز و صنوبر للتزيين
الطريقه
اقلي اللحم لكي تغلقي المسام و تضيفي له الماء لينضج لمده 40 دقيقه تقريبا و احتفظي بالمرق - اقعي الارز لمده 10 الي 15 دقيقه في ماء و صفيه و اغسليه و ضعي قليلا من السمن في اناء و ضعي كل المقادير السابقه ما عدا و خلي بالك ما عدا الارز و اللحم - و ضعيه علي نار هادئه لمده 10 دقيقه - ضعي الارز ثم اضيفي المرق لتغمر الارز و اتركيه لمده 30 دقيقه علي نار هاديه - ضعي الخليط في طبق التقديم و زينه بالصنوبر و اللوز
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

كشري مصري 100%

المقادير
حسب الاعداد
كيس او اثنين مكرونه خواتم و اسباجتي
طماطم - 2 كوب عدس بجبه - 2 كوب ارز
الطريقه
ينقع العدس ابو جبه لمده 3 ساعات - او يسلق لمده 15 دقيقه - بس الافيد انه ينقع
تسلق المكرونه الاسباجتي مع المكرونه الخواتم النوعين مع بعض سلق عادي جدا
يتم تحمير البصل و تقسيمه نصيفين النصف الاول يوضع عليه الارز و يتم التقليب لمده 5 دقائق و يضاف اليه العدس بعد تصفيته من ماء النقع و توضع عليه الماء ساخنا و يضاف اليه قليلا من الملح و يراعي التقليب مره واحده لتفادي انه يعجن و اكيد اول مره هيعجن و تاني مره و ربنا يستر و يترك علي النار لمده 20 دقيه الي 30 دقييقه - و باقي البصل يتم تركه للتزين
الصلصه الثوم
يتم هرس الثوم جيدا و يضاف اليه الكمون و الخل و يقلب و يقدم بجانب الكشري و يمكن تحمير الثوم بملعقه زيت او يضاف اليه المكونات نيء
الصلصه الحارة
تصفي الطماطم جيدا و توضع في اناء مع ملعقتين زيت و يوضع عليها الملح و الشطه و تترك لتسبك لمده 15 دقيقه
ملحوظة
1 - انا الزيت اللي بحمر فيه البصل بيكون عامل مشترك في كل الاكله لكي يضفي رائحه تحمير البصل للكشري
2 - ممكن تحمير البصل بطريقه تانيه لكي يكون مقرمش بعد تقطيعه يتم وضعه في كيس نايلون و معه قليل من الدقيق و يقلب جيدا و يوضع في زيت غزير يكون بيغلي