السبت، 25 أغسطس 2012

الكنافة النابلسية


هى من اشهر الحلويات فى بلاد الشام

المقادير
٥٠٠ جرام عجينة كنافة، ناعمة
١ كوب سمنة، سايحة و دافية جدا
٥٠٠ جرام جبن عكاوي
١٠٠ جرام جبن موزاريلا، مبروش
القطر أو الشيرة:
٢ كوب سكر
١ ١⁄٤ كوب ماء
١ ملعقة صغيره عصير ليمون حامض
فستق حلبي مطحون

طريقة التحضير

١. قبل عمل الكنافة بيوم، يجب تقطيع جبنة العكاوي قطع صغيرة ونقعها بالماء البارد لليلة كاملة مع تغيير الماء عليها كل ساعتين حتى تصبح حلوة تماماً.

٢. نصفي الجبنة العكاوي من الماء جيداً ونهرسها ونخلط معها الموزيريلا.

٣. باليد نفرك الكنافة بالسمنة جيداً، نقسم العجينة الى قسمين ربع وثلاث ارباع.

٤. نضع الصبغة على القسم الأكبر من العجينة، نفركها معها حتى تتوزع جيدا فيها ثم نفرد العجينة في صينية و نضغط عليها باليد جيداً.

٥. نفرد عليها خليط الجبنة مع الضغط على العجينة وعلى سطح الجبنة نرش الربع الباقي من العجينة.

٦. ندخلها الفرن على الرف السفلي على حرارة 180 مع استمرار تدوير الصينية بالفرن كل 5 دقائق، نعرف انها استوت عندما نهز الصينية وتكون الكنافة تتحرك فيها ما بتلزق.

٧. نقلب الكنافة في صحن التقديم ونسقيها بالقطر البارد وتزين بالفستق الحلبي.

٨. يعمل القطر بالطريقة المعتادة يغلى السكر مع الماء حتى يصبح سائل ثقيل ويترك ليبرد.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق