المقادير
كوبان من السكر
ربع كوب من قطر الذرة الخفيف
كوبان من الماء
4 برتقالات متوسطة، غير مقشرة، مقطعة إلى شرائح سماكتها نصف سم.
العجينة
كوب ونصف الكوب من الدقيق المتعدد الاستعمالات
ربع كوب من السكر
ربع ملعقة صغيرة من الملح
نصف كوب من الزبدة
بيضة واحدة مخفوقة قليلاً
قشدة حلويات
نصف كوب من المشمش المحفوظ في السكر.
الكريم باتيسيير
ثلثا الكوب من السكر
ثمن ملعقة صغيرة من الملح
3 ملاعق طعام من دقيق الذرة
3 أكواب من الحليب
صفار 6 بيضات مخفوقة قليلاً
فانيلا
بضع قطرات من خلاصة البرتقال او الافندي (اختياري).
تحضر شرائح البرتقال قبل يوم واحد.
يخلط كوبان من السكر مع قطر الذرة والماء في قدر. توضع القدر فوق النار حتى الغليان، شرط التحريك باستمرار، حتى يذوب السكر. يغلى محتوى القدر من دون غطاء لمدة 10 دقائق.
تضاف إليه شرائح البرتقال وتخفف النار ويطهى المزيج برفق لمدة ساعة ونصف الساعة أو حتى تصبح الشرائح لامعة والقشرة طرية. ترفع القدر عن النار ويقلب محتواها فوق طبق مسطح لتغليف شرائح البرتقال.
يغطى الطبق ويترك في حرارة الغرفة طوال الليل.
تحضر العجينة بخلط الدقيق مع السكر والملح والزبدة والبيضة. يخلط الكل معاً حتى تتماسك العجينة في زاوية واحدة من خلاط الطعام. تحفظ كرة العجين في الثلاجة لمدة ساعتين أو حتى تصبح جاهزة للرق.
تحضر القشدة Creme patisserie.
يحضر قالب التورتة وترق العجينة فوق سطح مكسو بالقليل من الدقيق للحصول على دائرة قطرها 28 سم. تنقل العجينة إلى قالب تورتة قطره 24 سم له قعر قابل للفك. يضغط على أسفل العجينة وحوافها بالتساوي بحيث تمتد على حواف القالب.
تثقب العجينة بالشوكة في أماكن عدة وتحفظ في الثلاجة لمدة ساعتين.
يسخن الفرن إلى حرارة 573 درجة فهرنهايت، وتخبز فيه العجينة لمدة 15 دقيقة ثم تترك لتبرد فوق مصبع حديدي.
ينزع الإطار الخارجي للقالب عن التورتة المخبوزة مع الإبقاء على قعره.
تصفى شرائح البرتقال ويحتفظ بعصيرها جانباً.
تحشى العجينة المخبوزة بقشدة الحلويات Crème pâtissière ثم توضع فوقها شرائح البرتقال على نحو متشابك، في الوسط وعلى الحواف كما هو مبين في الصورة.
يوضع كوب من قطر المشمش المحفوظ في السكر في قدر صغيرة فوق النار حتى الغليان. يغلى القطر من دون غطاء ليصبح حجمه ربع كوب. تضاف إليه قطع المشمش المحفوظة ويحرك الاثنان فوق نار خفيفة حتى يذوب المزيج.
يستعمل هذا المزيج لدهن شرائح البرتقال وتغليفها تماماً.
تحفظ التورتة في الثلاجة لمدة ساعة تقريباً حتى تبرد جيداً.
تحضير Crème pâtissière
يخلط السكر مع الملح ودقيق الذرة في قدر فوق نار متوسطة. يضاف من ثم الحليب ويطهى الكل فوق نار متوسطة حتى يبدأ المزيج بالغليان. يغلى المزيج لمدة دقيقة ثم يرفع عن النار.
يضاف القليل من المزيج الساخن إلى صفار البيض ويخلط الاثنان جيداً قبل إضافتهما إلى القدر.
يطهى محتوى القدر فوق النار، شرط التحريك باستمرار، حتى يصبح المزيج كثيفاً وكثير الفقاقيع.
تضاف الفانيلا ويترك المزيج ليبرد في حرارة الغرفة. يوضع الورق المشمع مباشرة فوق سطح القشدة قبل حفظها في الثلاجة حتى تبرد جيداً
ربع كوب من قطر الذرة الخفيف
كوبان من الماء
4 برتقالات متوسطة، غير مقشرة، مقطعة إلى شرائح سماكتها نصف سم.
العجينة
كوب ونصف الكوب من الدقيق المتعدد الاستعمالات
ربع كوب من السكر
ربع ملعقة صغيرة من الملح
نصف كوب من الزبدة
بيضة واحدة مخفوقة قليلاً
قشدة حلويات
نصف كوب من المشمش المحفوظ في السكر.
الكريم باتيسيير
ثلثا الكوب من السكر
ثمن ملعقة صغيرة من الملح
3 ملاعق طعام من دقيق الذرة
3 أكواب من الحليب
صفار 6 بيضات مخفوقة قليلاً
فانيلا
بضع قطرات من خلاصة البرتقال او الافندي (اختياري).
تحضر شرائح البرتقال قبل يوم واحد.
يخلط كوبان من السكر مع قطر الذرة والماء في قدر. توضع القدر فوق النار حتى الغليان، شرط التحريك باستمرار، حتى يذوب السكر. يغلى محتوى القدر من دون غطاء لمدة 10 دقائق.
تضاف إليه شرائح البرتقال وتخفف النار ويطهى المزيج برفق لمدة ساعة ونصف الساعة أو حتى تصبح الشرائح لامعة والقشرة طرية. ترفع القدر عن النار ويقلب محتواها فوق طبق مسطح لتغليف شرائح البرتقال.
يغطى الطبق ويترك في حرارة الغرفة طوال الليل.
تحضر العجينة بخلط الدقيق مع السكر والملح والزبدة والبيضة. يخلط الكل معاً حتى تتماسك العجينة في زاوية واحدة من خلاط الطعام. تحفظ كرة العجين في الثلاجة لمدة ساعتين أو حتى تصبح جاهزة للرق.
تحضر القشدة Creme patisserie.
يحضر قالب التورتة وترق العجينة فوق سطح مكسو بالقليل من الدقيق للحصول على دائرة قطرها 28 سم. تنقل العجينة إلى قالب تورتة قطره 24 سم له قعر قابل للفك. يضغط على أسفل العجينة وحوافها بالتساوي بحيث تمتد على حواف القالب.
تثقب العجينة بالشوكة في أماكن عدة وتحفظ في الثلاجة لمدة ساعتين.
يسخن الفرن إلى حرارة 573 درجة فهرنهايت، وتخبز فيه العجينة لمدة 15 دقيقة ثم تترك لتبرد فوق مصبع حديدي.
ينزع الإطار الخارجي للقالب عن التورتة المخبوزة مع الإبقاء على قعره.
تصفى شرائح البرتقال ويحتفظ بعصيرها جانباً.
تحشى العجينة المخبوزة بقشدة الحلويات Crème pâtissière ثم توضع فوقها شرائح البرتقال على نحو متشابك، في الوسط وعلى الحواف كما هو مبين في الصورة.
يوضع كوب من قطر المشمش المحفوظ في السكر في قدر صغيرة فوق النار حتى الغليان. يغلى القطر من دون غطاء ليصبح حجمه ربع كوب. تضاف إليه قطع المشمش المحفوظة ويحرك الاثنان فوق نار خفيفة حتى يذوب المزيج.
يستعمل هذا المزيج لدهن شرائح البرتقال وتغليفها تماماً.
تحفظ التورتة في الثلاجة لمدة ساعة تقريباً حتى تبرد جيداً.
تحضير Crème pâtissière
يخلط السكر مع الملح ودقيق الذرة في قدر فوق نار متوسطة. يضاف من ثم الحليب ويطهى الكل فوق نار متوسطة حتى يبدأ المزيج بالغليان. يغلى المزيج لمدة دقيقة ثم يرفع عن النار.
يضاف القليل من المزيج الساخن إلى صفار البيض ويخلط الاثنان جيداً قبل إضافتهما إلى القدر.
يطهى محتوى القدر فوق النار، شرط التحريك باستمرار، حتى يصبح المزيج كثيفاً وكثير الفقاقيع.
تضاف الفانيلا ويترك المزيج ليبرد في حرارة الغرفة. يوضع الورق المشمع مباشرة فوق سطح القشدة قبل حفظها في الثلاجة حتى تبرد جيداً
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق