لصحتك


خطوات بسيطة تحميك من مخاطر ارتفاع الكوليسترول


الكوليسترول هو أحد مكونات أنسجة الجسم كله ويعرف الكوليسترول "الضار" اختصارا بـ"إل دي إل" ويمكنه أن يتسبب في ضيق أوعية الدم بصورة خطيرة ومن ثم يؤدي إلى الإصابة بأزمات قلبية وسكتات دماغية، ويجب الإبقاء على مستواه منخفضاً قدر الإمكان وهو 160 ملجم أو أقل في كل ديسيلتر "عشر لتر" من الدم.

والكوليسترول المفيد يرمز لد بـ"إتش دي إل" يفيد في الحيلولة دون الإصابة بتصلب الشرايين من خلال تنظيف الجسم من الكوليسترول الزائد، ويجب أن يكون مستواه 45 ملجم على الأقل في كل ديسيلتر"عشر لتر".

ويرتفع الكوليسترول في الدم لعدة أسباب، تتنوع بين الغذاء والتاريخ الطبي للعائلة وغيرها من المسببات، والتي يمكن تلافي أغلبها والتمتع بصحة أفضل، وهناك مجموعة من النصائح يقدمها الدكتور عمرو مطر الأستاذ بطب القاهرة ورئيس الجمعية المصرية للتغذية الطبية:

- تناول بكثرة الدهون الصحية الجيدة مثل، الأفوكادو وزيت الزيتون وبعض أنواع الجوز, حيث تعمل على خفض الكوليسترول الضار "إل دي إل".

- خفف من الدهون المشبعة والموجودة بشكل أساسي في اللحوم ومنتجات الحليب, حيث تحفز الكبد لإنتاج "إل دي إل" مؤدياً لسد الشرايين, وينصح بالابتعاد تماماً عن نواتج الدهون بعد الهدرجة أو معالجتها كيميائياً لتصبح جامدة, حيث لا تكتفي برفع الكوليسترول وإنما تخفض من البروتينات الدهنية الجيدة "إتش دي إل إس" إذا تم تناولها بكميات كبيرة, ويمتد التحذير للأطعمة المقلية والبطاطا المقلية ورقائق الشيبس والدونتس.

- يحتوي بياض البيض على نسبة عالية من البروتين المهم, بينما يحتوي الصفار على نسبة عالية من الأحماض الأمينية والبروتين ومادة "اللستين", وثبت أنها تخفض نسبة الكوليسترول الضار, وهو مايبرئ البيض من الاتهامات الباطلة بتسببه في ارتفاع نسب الكوليسترول وفقاً للدراسات الحديثة, على أن يراعي تناوله حسب الحالة.

- انقص وزنك, فكلما نقص الوزن ارتفع الكوليسترول الجيد بجانب خفض الشحوم الثلاثية والكوليسترول الضار.

- تناول المزيد من الألياف القابلة للامتصاص, والتي توجد في الخبز ذي الحبوب الكاملة والشوفان والأرز والشعير والفاصوليا والبازلاء والجزر والتفاح, والتي تساعد على تقليل نسبة الكوليسترول الضار دون تخفيف نسبة الجيد منه.

- أكثر من الأسماك, خاصةً السالمون والماكريل والسردين لإحتوائها على "الأوميجا3" التي تخفض من المواد الدهنية.

- افحص الغدة الدرقية, خاصةً إذا كانت غير نشيطة, حيث قد يتسبب تركها بدون معالجة في رفع مستويات الكوليسترول، طبقاً لما ورد بجريدة "الأهرام".

- واظب على الحركة, إذ لايكفي الغذاء السليم بدون ربطه بممارسة الرياضة لخفض المواد الدهنية العضوية وحتى لو اقتصرت على المشي السريع لمدة30 دقيقة خمس مرات أسبوعياً.

- توقف تماماً عن التدخين, فإضافة لدوره في تخفيض نسب الكوليسترول الجيد, يعتبر سبباً في أمراض القلب والأوعية الدموية.

- خفف من ضغوط الحياة.

البيض بريء من ارتفاع الكوليسترول

اُسقطت آخر الاتهامات الموجهه إلى البيض كمصدر للكوليسترول, لتسقط بذلك آخر القيود المفروضة على تناوله بصفة يومية، وهذا ما توصلت إليه دراسة تشيكية حديثة مؤكدة أن البيض لا يرفع مستوى الكوليسترول في الدم على عكس ما هو شائع.

وأشارت الدراسة إلى أن هذا الوهم نشأ من أن كلمة كوليسترول تستخدم للتعبير عن شيئين مختلفين، حيث أن الكوليسترول الطعامي يوجد في البيض غير أن لديه الشيء القليل من المواصفات المشتركة مع الكوليسترول الموجود في الدم.

وأوضحت الدراسة التي أعدها المعهد الصحي في براغ ونشرتها صحيفة "دنيس" أن البيض يحتوي على كمية قليلة من الدهون "الستيرويدية"، ولذلك فإن تجنب تناول البيض ليس فكرة جيدة لأنه غني بالفيتامينات والمواد المعدنية.

ولفتت الدراسة إلى خطأ شائع آخر يقول إن الحرارة تتلف زيت الزيتون مؤكدة أن زيت الزيتون يتحمل بشكل جيد الحرارة، ولذلك فإنه يحافظ في حال الاحتفاظ به تحت درجة الاحتراق على المواد المفيدة، وكذلك على طعمه.

ودعت الدراسة إلى ضرورة الاهتمام بطريقة تخزين زيت الزيتون، مشيرة إلى أن الدهون والمغذيات التي يحتوي عليها تبقى في وضع مستقر لمدة عامين عندما يوضع في زجاج أو إناء غامق مغلق وضمن درجة حرارة عادية ومحمي من الضوء والهواء.

وأشارت الدراسة إلى وهم آخر يقول إن الطعام المملح يعتبر ضاراً، مؤكدة أن وجود الملح الزائد في الطعام فقط يمكن أن يكون مشكلة للأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم والذين لديهم ضغط دم عادي غير أن الملح بالمقابل له فوائده لكونه يستطيع المحافظة على المغذيات في الخضار المطبوخة.

كما كشفت دراسة أخرى عدم صحة الاعتقاد الشائع بأن كثرة تناول البيض يؤدي إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار بالإنسان.

ومن جانبه، أوضح الدكتور مدحت الشامي استشاري التغذية والصحة العامة أن مادة "الأبيومين" الموجودة في البياض تحتوي علي نسبة عالية من البروتين الهام جداً، بينما يحتوي الصفار علي نسبة عالية من الأحماض الأمينية والبروتين ومادة تسمى "اللستين" وثبت أنها تخفض نسبة الكوليسترول الضار. وكان الاعتقاد الخاطيء أن الأطباء ينصحون من هم فوق سن الأربعين بالإقلال من تناول البيض.

الشعير غذاء مثالي
أثبتت الدراسات العلمية فاعلية حبوب الشعير الفائقة في تقليل مستويات الكوليسترول في الدم من خلال عدة عمليات حيوية، تتمثل فيما يلي:

- تتحد الألياف المنحلة الموجودة في الشعير مع الكوليسترول الزائد في الأطعمة فتساعد على خفض نسبته في الدم.

- ينتج عن تخمر الألياف المنحلة في القولون أحماض دسمة تمتص من القولون، وتتداخل مع استقلاب الكوليسترول فتعيق ارتفاع نسبته في الدم.

- تحتوي حبوب الشعير على مركبات كيميائية تعمل على خفض معدلات الكوليسترول في الدم، ورفع القدرة المناعية للجسم مثل مادة "بتا جلوكان" والتي يعتبر وجودها ونسبتها في المادة الغذائية محددا لمدى أهميتها وقيمتها الغذائية.

- تحتوي حبوب الشعير على مشابهات فيتامينات "هـ" التي لها القدرة على تثبيط إنزيمات التخليق الحيوي للكوليسترول، ولهذا السبب تشير الدلائل العلمية إلى أهمية فيتامين "هـ" الذي طالما عرفت قيمته لصحة القلوب إذا تم تناوله بكميات كبيرة
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
خطة للحد من الكافيين
معظمنا يدرك شعور الكسل والخمول عند الإستيقاظ من النوم الذي ينتج عن عدم نيل قسطٍ كافٍ أو جيد من النوم، وحينما نستقبل يوم جديد مليء بالأعباء والإلتزامات، فمن البديهي اللجوء الى فنجان قهوة باعتبارها الخيار المثالي لمتابعة اليوم بنشاط وحيوية ..!

هناك طريقتان للحد من استهلاك الكافيين، الأول وبكل بساطة: قم بتقليل كمية الكافيين المستهلك، اما الثاني فهو: أن تحصل على عدد ساعات نوم كافية، فالنوم لمدة تتراوح بين7-8 ساعات تعتبر كافية لمعظم الأشخاص لحل مشكلة النوم، مما تغنيهم عن الشعور بالحاجة للكافيين.
فيما يلي 10 طرق للحد من استهلاك الكافيين:

•- إدراك محتويات الأطعمة والمشروبات واحترس من الكافيين، فهو يضاف إلى الكثير من المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة.


•- قم بوضع خطة للتقليل من كميات الكافيين، مثلاً إن قمت بالتخلص من ثلث كمية الكافيين اليوم، انتظر ثلاثة أيام لتقم بالتخلص من كمية اخرى، حتى تصبح تستهلك نصف كمية الكافيين المعتادة، أما إن كنت تسعى إلى التوقف عن إستهلاك الكافيين، فقم بذلك تدريجياً حتى تخفف من أعراض ترك الكافيين كالصداع والتهيج والعصبية، بالإضافة إلى الغثيان.

•- قم بإضافة الماء إلى المشروبات المحتوية على الكافيين لتخفيف تأثيره، فذلك سيمكنك من الإستمتاع بالطعم الذي تحب، ولكن بكافيين اقل ..!

•- فكر بإجراء بعض التغييرات من شرب القهوة في الصباح إلى شرب الشاي، كما أن شاي الأعشاب يعتبر خيار جيد، وأيضاً الشاي الأخضر هو صحي ولذيذ فعلاً.

•- إستبدل القهوة بقهوة منزوعة الكافيين، كذلك الصودا والأفضل من ذلك شرب الماء والعصائر الطبيعية.

•- لا تجعل شرب الكافيين يتحول الى عادة، إسأل نفسك إن كنت بحاجة لقدح آخر من القهوة في وقت متأخر من الصباح، إذا كان الجواب بالنفي فعليك التخلي عنه.

•- حاول تخفيف كمية الكافيين المتواجدة بالشاي عن طريق تقليل فترة تخميرة قدر المستطاع.

•- اطلب كوباً صغيراً بدلاً من الكبيرعند تناولك القهوة خارجاً، فإن الكوب المتوسط الحجم يحتوي على نفس كمية الكافيين للكوب الكبير، كما اأن المشروبات المحتوية على الحليب كالموكا التي تحتوي على الكافيين، لذا حاول أن تطلبها منزوعة الكافيين.

•- قم بالتنويع واشرب بالتناوب كوب من القهوة مع كوب من الشاي، أو علبة من المشروبات الغازية وقهوة منزوعة الكافيين، أوماء.

•- تأكد من محتويات المسكنات، فالكثير من هذة الأدوية تحتوي على الكافيين بالأخص مسكنات الصداع والآلم، فإن كان لديك هذا النوع من المسكنات إستبدلها بمسكنات منزوعة الكافيين
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
الكيوي

كل منا نعرف ان اكل الفواكة مفيد جدا للصحة خاصة الفواكةالطازجة,لكن كثيرين منا لايعرفون كل فوائد فاكهة الكيوي التي يؤكد الباحثون في المجالات الصحية انها يجب ان تتصدر قائمة الفواكة التي نتناولها.
ان حبة من فاكهة الكيوي تحتوي على مايلي:
29 سعرة حرارية فقط
0.7 جرام من البروتين
0.3 جرام من الدهون
1.1 جرانم من الالياف الغذائية
ميلليجرام من فيتامين35 C ..

تعتبر /الصين/ الموطن الاصلي لهذه الشجرة وقد انتقلت
زراعتها الى /نيوزيلانده/ فأصبحت الدولة المنتجة الاولى في
العالم لثمار الكيوي كما انتقلت الى اميركا والى العديد من دول
العالم ومنها سوريا وتعتبر شجرة الكيوي من النباتات المتعرشة وهي سريعة النمو تشبه
بمواصفاتها شجرة العنب حيث تحتاج الى دعامات وتوجيه للنمو كما هو الحال في تربية الكرمة
فوائد الكيوي
للكيوي فوائد عديدة من حيث القيمة الغذائية فالثمار غنية
بالفيتامينات / س / ب / أ / كما تحتوي على البروتينات
والسكريات ونسبة عالية من الالياف والاملاح المعدنية
وتمتاز الثمار بخلوها من الكولسترول لذا فهي توصف
لتغذية الاطفال والعجزة ومرضى فقر الدم والذين يعانون
من السمنة الزائدة واظهرت التجارب انها تحد من مرض
السرطان
وتعتبر ثمرة الكيوي من اغنى الثمار بفيتامين /س/ وتحتوي
على الحصة الكاملة التي يحتاجها جسم الانسان يوميا كما
تحتوي على فيتامين /أ/ و /ب/ ومحتواها يعادل اربع مرات
ماتحويه ثمار التفاح وتعطى الثمار طاقة /49/66/ حريرة
في /100/غ والعناصر المعدنية مقدرة /ب/ ملغ في /100/غ
وهي الكالسيوم والمنغنيز والحديد والصوديوم والنحاس والزنك
والكلور والبوتاسيوم والفوسفور والكبريت مما يؤكد غنى هذه
الثمار بالعناصر المعدنية والفيتامينات وخاصة فيتامين /ث/ حيث
يتواجد بنسبة اكثر من ست مرات على ماهو عليه في ثمار
الحمضيات.
كما ان لاوراق واغصان الكيوي فوائد عديدة حيث
يعتقد ان مستخلص الاوراق يشفي من بعض الديدان المتطفلة
على الانسان وللاوراق قيمة تزيينية للجمال ...

والكيوي ايضا مصدر جيد للماغنيسيوم الذي يقوي القلب ويحمي الاوعية الدموية ويساعد الجسم على امتصاص الطاقة من الغذاء...

وبالامكان حفظ ثمرة الكيوي لفترة طويلة تصل الى ستة أشهر في مكان بارد وجاف، أما الذين يرغبون في تناول هذه الثمرة وهي ناضجة جداً فبالامكان وضعها في سلة فاكهة الموز أو التفاح لأن هذه الثمرة تنتج غاز الايثلين الذي يساعد الكيوي على النضج
 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
القرع العسلى


يتصدر الان قرع العسل قائمه العلاجات الجلديه فقد اثبتت الدراسات ان انزيمات القرع تمنحك بشره ناعمه كالمخمل صافيه كالقطن ناصع البياض
والقرع العسل غنى بالعناصر الذائيه التى تدهم البشره مثل البتاكاروتين ولالفا وهى اصباغ برتقاليه الونتدعم مناعه الانسجه وتؤخر تدهور الخلايا وتساعد على انتاج فيتامين أ كما انه يحتوى على فيتامين سي و إى وب5

1- ماسك القرع لتنعيم الجسم
3 ملاعق قرع عسلى مبشور تخلط مع ملعقه نسكافيه وملعقه صغيره قرنفل مطحون وربع ملعقه جوزه الطيب
تدلك به البشره ويعمل على تحسين ملمسها وتقليل البثور لانه يطهر الجلد ويغذيه

2-ماسك القرع لتنقيه كل انواع البشره وحمايتها من التجاعيد
اخلطى ملعقتين من بيوريه القرع مع نص ملعقه عسل ابيض وربع ملعقه من الحليب ونص ملعقه سكر بنى
للبشره الجافهاضيفى ربع ملعقه قشده
للبشره الدهنيه اضيفى ربع ملعقه خل التفاح او التوت
امزجى المكونات ووزعى الماسك على البشره مع تجنب محيط العينين واتركيه ربع ساعه ثم اشطفيه جيدا ووزعى بعده كريم مرطب

3- ماسك القرع والاناناسلتغذيه البشره
اخفقى ثلث كوب من الاناناس مع ثلث كوب بيوريه القرع ومعهم بيضه وملعقه عسل صغيره وملعقتين شاى اخضر ثقيلواتركيه على بشرتك 15 دقيقه ثم اشطفيه وامسحى وجهك بعدها بماء الورد

4-مطحون بذور القرع لتقويه الرموش
اطحنى ملعقه كبيره من بذور القرع الجافه واخلطيها مع نص ملعقه زيت زيتون وربع ملعقه عسل ابيض ودلكى بهم جذور رموشك واتركيهم 10 دقائق كل يوم لمده شهر
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
الطريقة الصحيحة لتناول الفاكهة
جميعا أن تناول الفاكهة يعني: شرائها ، تقطيعها ، ثم وضعها في أفواهنا. ولكن في الحقيقة الأمر ليس بهذه السهولة فمن المهم معرفه كيف ومتى نتناول الفواكه.
ما هي الطريقة الصحيحة لتناول الفاكهة؟
أكل الفاكهة لا يعني تناولها بعد الطعام !
* بل ينبغي تناولها على معدة فارغة.
إذا كنت تأكل الفاكهة بتلك الطريقة فذلك سيؤدي بدور رئيسي وفعال لإزالة سمية جهازك الهضمي، وفي نفس الوقت سوف يمد الجسم بقدر كبير من الطاقة اللازمة لإنقاص الوزن وغيرها من أنشطة الحياة المتعددة.
الفاكهة هي أهم غذاء
لنفترض انك تناولت شريحتين من الخبز وبعد ذلك أكلت شريحة فاكهة. شريحة الفاكهة على استعداد للذهاب مباشرة من المعدة إلى الأمعاء، ولكنها منعت من القيام بذلك.
وفي هذه الأثناء الوجبة بكاملها( شريحتي الخبز) ستتعفن وتتخمر وتتحول إلى حامض. في اللحظة التي تلامس بها الثمرة الطعام في المعدة والعصارة الهضمية فان كتله الطعام تبدأ بالفساد ....
لذا رجاءا تناول الفاكهة على معدة فارغة أو قبل وجبات الطعام!
لابد انك سمعت الناس يتذمرون قائلين " في كل مرة كنت أتناول بها البطيخ أتجشأ" ،أو "عندما أكل فاكهه محدده فان معدتي تنتفخ" ، " بمجرد تناولي الموز أشعر بحاجه ملحه للذهاب إلى المرحاض" ،... الخ في الواقع كل هذه المشاكل لن تحدث إذا أكلت الفاكهة على معدة فارغة. ثمرة الفاكهة ستختلط مع غيرها من المواد الغذائية المتعفنة وتنتج الغاز، وبالتالي سوف تشعر بالانتفاخ !
الشيب ، الصلع ، الغضب ، والدوائرالسوداء تحت العين كل ذلك لن يحدث إذا كنت تتناول الفاكهة ومعدتك فارغة .
ووفقا لما ذكره الدكتور {هربرت شيلتون} الذي اجري مجموعه من البحوث حول هذه المسألة :-" لا يوجد ما يسمى بفواكهه حمضيه مثل البرتقال والليمون ، وذلك لأن جميع الفواكه تصبح قلوية داخل أجسامنا .إن كنت تتحكم بالطريقة الصحيحة لتناول الفواكه ، فأنك ستملك كل من سر الجمال ، طول العمر ،الصحة والطاقة والسعادة والحصول على الوزن الطبيعي.
عندما ترغب بشرب عصير الفاكهة فأشرب عصير الفاكهة الطازجة فقط وليس المعلب،ولا تشرب العصير الذي تم تسخينه.
لا تأكل الفواكه المطبوخة لأنك لن تحصل على المواد المغذية المفيدة على الإطلاق. كل ما ستحصل عليه هو الطعم . فالطبخ يدمر الفيتامينات.
والأفضل تناول الفاكهة بكاملها بدلا من شرب العصير. ولكن إن كان لا بد أن تشرب العصير فاشربه عن طريق الفم و ببطء، وهكذا ستسمح باختلاط العصير مع اللعاب قبل بلعه.
عمل حميه الفاكهة وذلك- بالصيام لمده 3 أيام خلالها لا تتناول أي طعام غير الفواكه وبذلك تطهر وتنظف الجسم.- بمعنى "مجرد أكل الفاكهة وشرب عصير الفواكه طوال 3 أيام " ، وسوف تفاجأ عندما يقول لك أصدقائك كم تبدو مشرقا ومبتهجا !
الكيوي
الكيوي ثمره صغيرة ولكن قوية. فهي مصدر جيد للبوتاسيوم والمغنيسوم وفيتامين E بالاضافه للألياف .كما أنها تحتوي على ضعفي كميه فيتامين C الموجودة في البرتقال.
التفاح
تفاحة يوميا تغنيك عن الطبيب؟
على الرغم من إن التفاح يحتوي على نسبة منخفضة من فيتامين C، ولكنه يحتوى على المواد المضادة للأكسدة التي تعزز من نشاط فيتامين (C) مما يساعد على خفض مخاطر الإصابة بسرطان القولون ، أو الإصابة بنوبة قلبية والسكتة الدماغية.
الفراولة
تعتبر الفراولة فاكهه الحماية والوقاية. وتحتوي على أعلى نسبه مضاد للأكسدة بين أهم أنواع الفاكهة.كما تحمي و الجسم من مسببات السرطان ،ومن انسداد الأوعية الدموية.
البرتقال
أحلى دواء. فان تناولت مابين 2-4 من البرتقال يوميا فستبعد عنك نزلات البرد وسيخفض نسبة الكولسترول ، كما ستعمل على الحيلولة دون الإصابة بحصى الكلى وأذابه حصى الكلى ، وكذلك يقلل من مخاطر الإصابة بسرطان القولون.
البطيخ
أفضل وأروع فاكهه تقضي على العطش. تتألف من 92 ٪ من المياه ، كما أنها محملة بجرعة عملاقة من الجلوتاثيون(نوع من الأحماض الامينية ) ، والتي تساعد على تعزيز جهاز المناعة لدينا. كما أنها تشكل مصدرا رئيسيا للالليكوبين – مكافح عامل أكسده السرطان. كما يحتوي على فيتامين (C) و للبوتاسيوم.
الجوافة والبابايا
تستحقان أفضل الجوائز لاحتوائهما على اعلي نسبه من فيتامين (C) و الجوافة غنية أيضا بالألياف ، مما يساعد على منع الإمساك. البابايا غنية بالكاروتين ، وهذا جيد لعينيك.
شرب الماء البارد بعد تناول الوجبة يعني السرطان!
هل يمكنك تصديق هذا؟
بالنسبة لأولئك الذين يحبون شرب الماء البارد ، هذا المقال مناسب لهم . وسيكون لطيفا تناول قدحا من المشروب البارد بعد الوجبة الغذائية. ومع ذلك ، فإن الماء البارد سوف يعمل على تجميد المادة الزيتية التي استهلكتها توا. و سيبطئ عملية الهضم. وعندما يتفاعل هذا الراسب مع الحامض ، فسوف يتكسر وتمتصه الأمعاء أسرع من الطعام الصلب. وسوف يبطن الأمعاء. وسريعا ، يتحول إلى دهون التي ستودي إلى السرطان. فمن الأفضل شرب شوربة ساخنة أو ماء دافئ بعد وجبة طعام
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

كيف تساعد الألياف في عملية الهضم؟


إن تناول الأغذية الغنية بالألياف هي طريقة صحية لتحسين عملية الهضم، والمصادر الغنية بالألياف تتضمن الفاكهة والخضراوات والحبوب الكاملة والبقوليات، ولأن الجسم لايستطيع هضم الألياف فهي لاتزوّد الجسم بالعناصر الغذائية أو بالسعرات الحرارية، ولكن لها فوائد صحية عديدة لأنها تمر بشكل سلس نسبياً في النظام الهضمي، وللألياف نوعين الذائبة وغير الذائبة، وكلاهما مرتبطان بصحة الجهاز الهضمي.

الألياف الغير ذائبة
إن العضلات في جدران الأمعاء تدفع الطعام على طول الجهاز الهضمي، وإن لم يكن هناك كمية كافية من البراز فسوف يكون من الصعب على العضلات أن تدفع الطعام بشكل ناجح، ولكن الألياف الغير الذائبة تقوم بإمتصاص الماء من الطعام فتزيد من البراز مما يجعل عملية دفع عضلات الأمعاء أسهل، وهذا يساعد في تحسين كلا المشكلتين الإمساك والإسهال.

الألياف الذائبة
إن الألياف الذائبة تساعد بجعل البراز طرياً، فهي تنحلّ بالماء مع ان الجسم لا يستطيع هضمها، وتزيد الألياف الذائبة من معدّل امتصاص الكربوهيدرات مثل السكريات التي تساعد بثبات مستوى السكر في الدم، فتساعد المرضى بداء السكري الذين يعانون من كمية أنسولين غير كافية وهي مهمة لتنظيم مستوى السكر في الدم، وأيضاً الاشخاص الغير مصابين بداء السكري بإمكانهم الاستفادة من الألياف الغير ذائبة، لأنها تساعد بتخفيف خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
الكوسة


تعرف على الفوائد الصحية والغذائية للكوسة

يحمي ويخفف من آلام الكثير من الأمراض: - يساعد نبات الكوسة فى شفاء مرض الربو وذلك لاحتوائه على فيتامين C وهو مضاد قوي للأكسدة، ولديه خواص هامة مضادة للالتهاب.
- يساعد فى منع الإصابة بكثير من الأمراض، مثل مرض الاسقربوط، والكدمات وغيرها.
- يساعد فى ترتيب الشعيرات الدموية وتقويتها من خلال تقليل مستويات الهيموكريستسن الذى يؤدي إلى الأزمات القلبية والسكتة الدماغية.
- يقي من مرض التضخم الحميد للبروستاتا الذي تنتج عنه مشكلات في التبول.
- عنصر النحاس الموجود بالكوسة يقلل من الآلام الناتجة عن مرض التهاب المفاصل الروماتويدي.
- تناوله بانتظام يعمل على تقليل نسبة هرمون الهموسيستين المرتفع بشكل فعال.
- يمنع الإصابة بمرض التصلب المتعدد.
- يحتوى نبات الكوسة على مقادير مفيدة من فولات البوتاسيوم، وفيتامين A وهذه العناصر هامة جدا لجسم الإنسان.
- يحتوى على فيتامين C وعنصر Lutein وكلاهما مفيد جدا لصحة العين.
- يمنع الإصابة بسرطان القولون.
- عصير الكوسة يتساوى فى قيمته الغذائية مع الكرات والفجل واليقطين بقدرته الهائلة المضادة لتحول الخلايا

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
البطاطس

البطاطس تمتص الدهون وتحمي من السرطان

أكدت دراسة مصرية حديثة أن البطاطس تفيد في التخسيس، كما تقي من الإصابة بمرض السرطان.
وأشار الدكتور موسي الخطيب خبير التغذية، إلى أن النشويات الموجودة في البطاطس تتحول داخل جسم الإنسان إلى سكريات تمنحه الطاقة وتقيه أخطار السمنة, لأن البطاطس المسلوقة تحتوي علي مواد يمكنها امتصاص الدهون من الجسم بطريقة لا تضر الإنسان, وإذا تم تناول البطاطس وحدها بدون إضافات أخري فإنها تعتبر وجبة غذائية متكاملة تساعد علا النشاط وتمنح الحيوية وخفة الحركة، طبقاً لما ورد بـ'جريدة الأهرام' اليوم الأحد.

وأوضح الخطيب أن البطاطس بها مادة قادرة على امتصاص كل السموم في الجسم ولا تضر القلب, كما أن البطاطس تحتوي على العناصر الغذائية الضرورية للجسم كالمعادن(الحديد والبوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والنحاس)، بالإضافة إلى فيتامين 'ج' الذي تحتفظ به البطاطس حتى في ذروة موسم الصيف
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
الفجل
 
الفجل ... هل هو مفيد للثة والاسنان ؟

إذا كانت بينك وبين الفجل عداوة فعليك ان تفكر بالمصالحة ؟!! لأنك بهذا ستجعل من الفجل نصيراً لجسمك وصحتك، والاهتمام بالفجل ليس حباً بلونه ولا بنصاعة جوهره، وانما لفوائده النافعة. فشركة 'أوجاوا' اليابانية نشرت أخيراً نتائج أبحاث تؤكد ان المواد الكيميائية التي يتألف منها الفجل والتي تعطيه رائحته المميزة وطعمه الحاد اللاذع يمكنها ان تقف حجر عثرة أمام نمو الجراثيم في الفم وبالتالي الحيلولة دون تسوس الأسنان. واذا تحققت هذه النتيجة عند البشر فإن الباحثين سيعكفون على إيجاد أول معجون أسنان من الفجل. وأشار البحث إلى أن الفجل يحتوي على مادة ايسوثيوسياتاتس التي تكبح نشاط أنزيم يلعب دورا مهما في تكون طبقة الجير على الأسنان وبالتالي الحفاظ على اللثة .

لقد اهتم الانسان بالفجل منذ أمد بعيد، وفي أيامنا هذه يحتل الفجل مكانة مرموقة والأطباء يوصون به بشدة لأولئك الذين يتبعون ريجيماً لإنقاص أوزانهم كونه يحتوي على طاقة ضئيلة بالمقارنة مع الخضار الأخرى. يوجد في الفجل الفيتامين (ث) الحليف الأول للانسان في نضاله ضد الأمراض، كما يحتوي على الفيتامين (ب1) المضاد لالتهاب الأعصاب، والفيتامين أ الواقي للعين والمقوي للبصر والضروري لعملية النمو والتناسل والرضاعة. كما توجد في الفجل مواد مضادة للجراثيم وغليكوزيدات وزيت طيار، هي التي تعطي للفجل طعمه اللاذع ورائحته الاخاذة.
أما من حيث المعادن فهو يحتوي على الكالسيوم والفوسفور الضروريين للجسم لبناء هيكله العظمي والأسنان، كما يحتوي ايضاً على معدن البوتاسيوم المضاد للامساك والأرق والعصبية والاضطرابات القلبية والهضمية، عدا هذا فهناك معدن المغنيزيوم المضاد للتشنجات العضلية والواقي من التعب والنزف والهيجان.
ويقبل الناس على الفجل لأنه فاتح للشهية ولهذا نراه يتصدر لائحة المقبلات. ولكن الأبحاث الحديثة بينت انه مفيد في تمييع الدم، ولهذا فهو واق من الجلطات الدموية، ومفيد أيضاً في ع
لاج النوبات الربوية عدا عن انه يقلل من احتمال الاصابة بالسرطان ويساعد على در البول، كما ان عصيره يستعمل في علاج الاصابة بالحصيات الصفراوية وحالات عرق النسا
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

الفشار” يحفظ التوازن العضوي و النفسي للانسان


وانه يتفوق على” القهوة” في تنبيها للمخ و يجلب الاحساس بالسعادة والبهجة دون ايه آثارجانبية
هذة حقائق كشفت عنها دراسه علميه في المركز القومي للبحوث بالقاهرة حيث اكــد الدكتور فوزي الشوبكي خبير التغذيةبالمركز _ في دراسته _ ان تناول الفيشار يحفز خلايا المخ على انتاج مادة” السيروتونين” المسؤوله عن الحفاظ على التوازن العضوي و النفسي للانسان التي تعد من اهم الموصلات العصبية الللازمه لتنبيه خلايا المخ وزيادة اليقظه دون حدوث اي ارتفاع في ضغط الدم او زيادة دقاتالقلب ليتفوق الفيشار في هذا المجال على” الكافيين” الموجود فيالقهوة ومادة” السيروتونين” مسؤوله ايضا عن توليد الشعور بالبهجة والسرور و الاقبال على الحياة واضاف فوزي ان” الفيشار” يحتوي على المجموعه المتكامله من فيتامين” ب” المركب
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
الزيوت



زيت الزيتون هو المكافح الاول للكولسترول فى العالم وهو مفيد للذين يعانون من القرحه وامراض القلب والشرايين ومضاد اكسده قوى انصح به للسلطات والطهى البسيط اى بملعقه زيت نقلب الاكل كله
زيت الذره وعباد الشمس هما اقل فائده على عكس المتوقع فهما عندما يسخنوا او يعاد تسخينهم يطلقوا معدل عالى من السموم تنتقل منهم الى الطعام
الكانولا هو زيت تحمير ممتاز غنى بالاوميغا 6 وهو يحمى القلب بتاثيره الجيد على ضغط الدم والكولسترول ومذاقه الخفيف وملمسه الناعم يجعله مثالى للقلى والطهى والخبز كما للسلطات
زيت نخالة الارزوهو واحد من افضل الزيوت فى العالم ويقلل الكولسترول ويحارب الامراض ومضاد اكسده رائع وهو خفيف ومناسب للقلى وجميع انواع الطبخ ولكن يجب الاحتراس عند شرائه ان لا يكون معدل جينيا فيجب ان يكون مكتوب عليه non_gmo non genetically modified
لذا الافضل للسلطات والطهى البسيط زيت الزيتون لكن لا افضله للقلى او الطبخ المحتاج تحمير فى البدايع لان درجه احتراقه 360
يليه زيت نخاله الارز non_gmo ثم الكانولا للقلى والطبخ عامه فاحتراق الاول عند 490 والثاني 460
اما زيت النخيل وجوز الهند فلا انصح بهما ابدا لغناهما بالدهون المشبعه الضاره
ويجب العلم ان هناك 3 انواع من الدهون
1-دهون مشبعه وهى ضاره وهى فى زيت النخيل وجوز الهند
2_دهون احديه التشبع مثل التى فى زيت الزيتون وهى نافعه لزياده الكولسترول النافع
3_دهون غير مشبعه وهي نافعه ايضا كما فىزيت الكانولا ونخاله الارز


 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 


بذر الكتان 
هي تلك البذور الصغيرة البنية أو الذهبية اللون التي يشبه شكلها وحجمها شكل وحجم بذور السمسم، ولكن خصائص بذر الكتان التغذو تفوق بكثير خصائص السمسم. فبذر الكتان مفيد للصحة لعدة أسباب. فهو غني بدهون النهاية 3 (أوميجا 3) وهي الأحماض الدهنيّة الضرورية النافعة لصحة القلب والأوعية الدموية وصحة الدماغ وحيوية الذاكرة. والجسم لا يستطيع إنتاج هذا النوع من الأحماض الدهنية حيث يجب الحصول عليه من الغذاء، وأفضل مصدر له هو بذر الكتان. فالأحماض الدهنية فيه تساعد على تخفيض الكوليسترول السيىء عن طريق رفع مستويات الكوليسترول الجيّد، وعلى إبعاد شبح الإصابة بالاكتئاب.

وكما قال د. شريفة محمد العبودي وبذر الكتان غني باللجنينات، وهي ألياف نباتية غير نشوية (خشبية) لا تتحلل إنظيمياً (إنزيمياً) ولا ميكروبولوجياً. أي لا تعطي سعرات حرارية. وعند المقارنة بالوزن يعتبر بذر الكتان أغنى بهذه الألياف من جميع الخضراوات والحبوب. وهذه الألياف النباتية لها خصائص مضادة للأكسدة، وفيها نوع من الأيستروجين النباتي الذي يساعد على توازن هرمونات الجسم وينفع بالتالي في تخفيف أعراض توقف الدورة الشهرية لدى النساء. وقد اختار المعهد القومي الأمريكي للسرطان بذر الكتان كواحد من الأطعمة الستة الجديرة بالدراسة فاللجنينات فيه قد تساعد على الحماية من انواع السرطانات التي تتأثر بالهرمونات مثل سرطان الثدي والبروستاتا. فاللجنينات بها استروجينات نباتية توازن الهرمونات مما يساعد على إيقاف نمو وانتشار الخلايا السرطانية وإمدادها بالدم . وعلى الرغم من أن أبحاث تأثير بذر الكتان على سرطان البروستاتا لا تزال في بداياتها إلا ان دراسة تجريبية أجريت عام 2001 واستمرت لمدة 34 يوماً على 25 مصاباً بسرطان البروستاتا وتناول خلالها الرجال 30 غراماً (حوالي ملعقتي أكل) من بذر الكتان المطحون طازجاً يومياً ، واتبعوا نظاماً غذائياً منخفض الدهون (أقل من 20% مما يتناولونه من سعرات حرارية تأتي من الدهون) دلت على خصائص بذر الكتان العجيبة. فقد أظهرت النتائج انخفاضا كبيرا في مصل التيستستيرون، وانخفاضا في معدل نمو الخلايا السرطانية، وزيادة في موت الخلايا السرطانية في مراحل تكوّن سرطان البروستاتا الأولى. وتذكر الدراسة أن سبب هذه النتائج يعود إلى أحماض النهاية 3 الدهنية في بذر الكتان التي تؤثر على قدرة الخلايا السرطانية على الالتصاق بخلايا الجسم الأخرى، ولأن هذه الأحماض الدهنية تؤثر على إنتاج الأغشية الخلوية، وعلى مستويات الخلايا القاتلة الطبيعية، وعلى مستويات حركة بروتينات كيناز ج وبروتينات التايروسين مما يؤثر بشكل كبير على نشاط الخلايا السرطانيّة.

وبذر الكتان غني بالألياف الذائبة وغير الذائبة، وتناوله يضمن حصول الجسم على نسبة جيّدة من الألياف. فهذه الألياف تمتص الماء وتعين بالتالي على انتظام عملية الإخراج في الأمعاء. وهي بالتالي عامل مساعد على الوقاية من سرطان القولون. وهي أيضا عامل مساعد على كبح الشهية لقدرتها على توفير الإحساس بالإشباع مما يؤدي إلى الحد من السمنة.

والجرعة التي توصي بها الدراسات لتحقيق أفضل النتائج من تناول بذر الكتان هي تناول ملعقة إلى ملعقتين منه يوميا. ولضمان أفضل النتائج يمكن تناولها بعد نقعها كاملة لعدة ساعات، أو خلال الليل، في الماء حيث تمتص الماء وتنتفخ ويسهل هضمها في المعدة والأمعاء. أو تناولها مطحونة مع الحرص على طحنها قبل تناولها مباشرة لأنها تتأكسد بسرعة حال تعرضها للهواء
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



أفضل عشرعلاجات عشبيه يمكنك ان تجدها داخل مطبخك

فى البدايه يجب ان نعرف ان الاعشاب والعلاجات الطبيعيه ليست بالطبع بديلا للدواء ولكن يمكن استخدامها فى علاج العديد من الحالات البسيطه التى نتعرض لها يوميا .
وايضا يجب التنويه على ان المراه الحامل والمرضعه لايمكنها استخدام بعض الاعشاب بدون استشاره الطبيب وكذلك المرضى المصابون بامراض مزمنه والذين يحتاجون الى اخذ علاجهم الدوائى بانتظام لان الاعشاب قد تضرهم او تداخل مع بعض الادويه.
ولكن بشكل عام بدا الاتجاه الى استخدام الاعشاب والعلاجات الطبيه بشكل كبير ونستعرض هنا بعض العلاجات المنزليه التى يمكنك ان تجدها داخل مطبخ منزلك وموجوده ايضا فى الصيدليات على شكل مستحضرات يسهل استخدامها

-الثوم اقوى مضاد حيوى طبيعىحتوى الثوم على ماده الالين وهى اقوى مضاد حيوى طبيعى ولا تظهر هذه الماده الا بمضغ الثوم او هرسه وتقطيعه وثبت ايضا ان هذه الماده مفيده فى قتل بكتريا هيلوبكتر بيلورى التى تعيش فى المعده وتسبب قرحه المعده ويفضل ان يؤخذ الثوم بحالته الطبيعيه بدون طهى للاستفاده الكامله من فوائده ولكن بعض الطهى يكون له بعض الفوائد ولكن بشكل اقل

-الثوم للسيطره نسبه الكوليسترول

يمكنك استخدام الثوم لتقليل نسبه الكوليسترول اذا كنت تعانى ارتفاع طفيف فى نسبه
الكوليسترول او تريد الحفاظ عليها معتدله ويستخدم عن طريق مضغ نصف او فص ثوم يوميا..واذا كنت قلقا من الرائحه يمكنك استبدال الثوم
النئ بحبوب الثوم التى تباع فى الصيدليه

-الزنجبيل لعلاج دوار الصباح ودوار البحرللزنجبيل خصائص قويه كمضاد للقئ والدوار لذلك يمكن استخدامه لعلاج حاله الدوار التى تصيب البعض فى الصباح وايضا عند السفر ويمكن اكله بشكل نئ او استخدام الزنجبيل المجفف او عمل شاى الزنجبيل باضافه 2 م ص من الجنزبيل المجفف +كوب
من الماء المغلى وتركه لعشر دقائق

-النعناع لعلاج سوء الهضم والقولون العصبى يحتوى النعناع على زيوت طياره لها خصائص مهدئه للامعاء ومساعده للهضم يمكن استخدامه بعمل مغلى النعناع واضافه الكراويه لان لها ايضا مفعول مهدئ وملطف ولا تنسى تغطيه الوعاء حتى يمكنك الاستفاده من الزيوت الطياره ويمكن استخدام النعناع ايضا بمضغ الاوراق الخضراء بعد تناول الطعام

-الفلفل الأحمر(االشطه)مسكن قوى لآلام العضلات والعظام يحتوى الفلفل الحمر على ماده الكابسيسين وهى الماده التى تعطيه الطعم الحريف وهذه الماده مسكن قوى للالم عند فركها بالجلد فى موضع الالم حيث تقوم بعمل احساس حرقه موضعى يخدر العصب ويمنع الشعور بالالم الاصلى وتستخدم هذه الماده فى العديد من الدهانات الموضعيه التى تباع فى الصيدليه

-الشاى الاخضر للوقايه من مشاكل القلب و السرطان يعتبر الشاى الاخضر من العلاجات الواعده فى الطب البديل حيث له خصائص مضاده للاكسده قويه وثبت ان الاشخاص الذين يشربون الشاى الاخضر بانتظام يوميا يتمتعون بصحه افضل وحمايه افضل من الازمه القلبيه والسرطان وايضا تمت اجراء دراسه على السيدات المصابات بورم الثدى ووجد ان الذين يحرصون على شرب الشاى الاخضر تقل لديهم نسبه عوده السرطان بدرجه كبيره

-الشاى لعلاج رائحه النفس السيئه ومشاكل اللثه

لاتتعجب فلقد اثبتت الدراسات ان شرب الشاى(الاسود او الاخضر) يوقف نمو البكتريا المسببه لرائحه النفس الكريهه وايضا يحمى الكبار من مشاكل اللثه

-القهوه لزياده النشاط ومقاومه الالم
تحتوى القهوه على الماده السحريه الكافيين وهى ليست فقط تزيد التركيز والانتباه ولكن ايضا تنشط الاداء العضلى وتخفف الالام وهى المكون السحرى الذى تستخدمه بعض شركات الادويه كماده اضافيه على المسكنات ولكن لاتفرط فى استخدام القهوه لان لها مفعول رافع لضغط الدم

-الكركديه لخفض ضغط الدم
اثبتت الدراسات ان شرب مشروب الكركديه المغلى(بوضع 2م كركديه على كوب ماء مغلى وتركه لعشر دقائق)عده مرات يوميا لمده 12 يوما تخفض ضغط الدم بنسبه 11% ولكن تذكر ان ضغط الدم يستلزم متابعه الطبيب ويمكنك استشاره الطبيب فى اضافه الكركديه للعلاج

-القرفه لتدفئه الجسم وعلاج بروده الاطراف

القرفه لها خصائص منشطه للدوره الدمويه ويمكن استخدامها فى الشتاء لتدفئه الجسم وللاشخاص المصابون بضعف الدوره الدمويه الطرفيه




تعرف علي فوائد حب الرشاد للشعر والحامل والظهر وغيرها 20من فوائدحب الرشاد

جب الرشاد من البذور المعروفة جدا خاصة عند العرب القدامي وهو له فوائد غير عادية لمحتوياته العالية من فيتامين والحديد وغيرها الكثير وهنا قد حمعت اكثر الفوائد المعروفة لحب الرشاد .

فوائد حب الرشاد للسكر

غلاف بذرة الرشاد يحتوي علي الصمغ، والتي لديها مكون اسمه lepidimoide. وهذا المكون لديه خصائص في تحسين مستوي  سكر في الدم مما يساعد على السيطرة على مستويات السكر عند مرضى السكر.الجرعةالموصى بها 15G  / يوم .

فوائد حب الرشاد للشعر

يمكن استخدام زيت بذور حب الرشاد في علاج تساقط الشعر لانه يمد الشعر بالزيوت اللازمة التي تساعد في اعادة الحيوية الي الشعر والطريقة هي ببساطة استخدام زيت حب الرشاد ووضعه علي شعرك ويترك لمدة خوالي ساعتين وبعد ذالك اغسلي شعرك جيدا واستخدمي مرطب .

فوائد حب الرشاد للحمل

يعمل حب الرشاد كمنشظ للمبايض ويزيد من اجتمال سرعة الحمل وبالنسبة للحامل فيكفي ان حب الرشاد يحتوي علي عناصر غذائية غير عادية وسيتم ذكرها في باقي الموضوع .

فوائد حب الرشاد للعظام

ثبت علميا أنه يحتوي على عناصر هامة من الحديد و الفسفور و المنجنيز و اليود و الكالسيوم بدرجة عالية ، و فيتامينات ( أ ، ب ، ج ، ب2 ، هــ ) و الخلاصة المرة . وكل هذه العناصر مقوية للعظام وتمنع وتعالج هشهشة العظام وغيرها من امراض العظام العظام الكثيرة .

فواد حب الرشاد للبشرة

الثفاء او حب الرشاد ثبت علميا أنه يحتوي على فيتامينات ، ب ، ج ، ب2 ، هــ‏  ‎ ‎ . وهذه فيتامينات مهمة جدا للبشرة حيث تعمل علي زيادة نضارة البشرة ونعومتها وزيادة شباب البشرة والتخلص من عيوبها وعيره الكثير عليك بأستخدام حب الرشاد بشكل يومي والجرعة الموصاه هي 15 جم .

فوائد حب الرشاد للاسنان

وجود مركب في حب الرشاد اسمه ثيوسيانات البنزيل (BIT)، وهو مركب يمكن أن يساعد في مكافحة تسوس الأسنان. ووجدت دراسة التي نشرت في Microbios رسائل في 1988 أن BIT يمنع نمو وحمض إنتاج العقدية الطافرة، وهي البكتيريا التي تم ربطها إلى تطوير تسبب تسوس الأسنان.

فوائد الرشاد للقلب والأوعية الدموية


تشير الأبحاث العلمية أن فيتامين C قد يساعد ايضا على الحفاظ على نظام القلب والأوعية الدموية صحية
وذكرت الدراسة التي نشرت في طبعة أبريل 2004 من مجلة الكلية الأمريكية للتغذية أن المشاركين في الدراسة الذين حصلوا على حب الرشاد بشكل يومي تحتوي على 500 ملليغرام من فيتامين C شهدت انخفاضا بنسبة 24٪ في مستويات بروتين سي التفاعلي للبلازما بعد شهرين فقط. وتشير الأدلة مؤخرا أن مستويات بروتين سي التفاعلي (لها قدرة كبير في خطر الاصابة بأمراض القلب لشخص ما، وربما حتى في أفضل من مستويات الكوليسترول في الدم.
 فوائد حب الرشاد في علاج ارتفاع ضغط الدم:

بذور الرشاد لها خاصية مضادة لارتفاع ضغط الدم. وهي خاصية ادرار للبول التي تسبب خفض ضغط الدم.

مكافحة السرطان:


بذور الرشاد تحتوي على المواد المضادة للاكسدة مثل فيتامين A و E التي تساعد على حماية الخلايا من الضرر الناجم عن الجذور الحرة. وبالتالي، هذه البذور لها طبيعة وقائية للسرطان.

فوائد اخري لحب الرشاد

التقوية العامة ، فاتح للشهية ، مدر للبول ، طارد للرياح ، مهدئ و مخفض لضغط الدم ، للتقوية الجنسية و عسر النفس ، للربو و جلاء الصدر من البلغم و النيكوتين ، فعال في تفتيت الحصى و الرمال و مكافح للسرطان و الروماتزم و السكري و السل ، يفيد في أمراض الجلد ، لتنقيه البول و طارد للسموم ، ضد النزلات الصدرية و الصداع .
طريقة الاستعمال : كأس من مغلي الرشاد صباحاً و مساءً و يضاف عليه العسل .

من فوائد حب الرشاد ( الثفاء ) : ثبت أنه يحتوي على عناصر هامة من الحديد و الفسفور و المنجنيز و اليود و الكالسيوم بدرجة عالية ، و فيتامينات ( أ ، ب ، ج ، ب2 ، هــ ) و الخلاصة المرة .